Vegetarismus im Diät-Lexikon

Vegetarismus ist eine Ernährungsform die in den letzten Jahren immer mehr Anhänger bekommen hat. Was ist eigentlich Vegetarismus? Bei dieser Form der Ernährung vermeiden die Menschen bewusst Fisch und Fleisch. Sie ernähren sich überwiegend von Nahrungsmitteln mit pflanzlichem Ursprung, sowie tierischen Produkten. Bei dieser Ernährungsform gibt es noch kleine Unterschiede oder besser gesagt Untergruppen Die Teil- und Halbvegetarier verzichten auf Produkte wie Fleisch, Fisch und auf Nahrungsmittel die da draus hergestellt werden. Dann gibt es Lacto Vegetarier bei denen es weder Eier, Fisch noch Fleisch gibt. Und es gibt Ovo Vegetarier sie nehmen wie alle Vegetarier kein Fisch und Fleisch, aber ansonsten essen sie alles. Dann gibt es die strengen Vegetarier oder auch Veganer genannt. Ihre Ernährung besteht nur aus pflanzlichen Produkten.

Oft sind es religiöse oder ethische Beweggründe sich vegetarisch zu ernähren. Sie finden es unmoralisch Tiere zu töten um sich zu ernähren. Viele sehen das Vegetarier da sein als gesünder an. Gut ist es für Übergewichtige. Auch für Vegetarier ist eine ausgewogene Abwechslungsreiche Ernährung wichtig, da es sonst zu Mangelerscheinungen, wie Calzium-, Vitamin D-, Eisen-, Zinkmangel oder zu geringes Körpergewicht, kommen kann.

Allein in Deutschland sind circa 10 % der Bevölkerung Vegetarier und der Trend steigt immer weiter an. In den Lebensmittelmärkten wird auch immer mehr auf diese Gruppen eingegangen, es gibt da spezielle Ecken mit nur vegetarischen Produkten. Was und wie aber jeder sich ernährt und nach welchen Normen er leben möchte ist ihn überlassen. Was zählt ist wirklich egal, wichtig ist das man auf die Abwechslung achtet, auf die Art der Zubereitung und auf seinen Körper wie er reagiert.


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